Executive MBA

Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

Описание программы

Executive MBA

Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

Executive MBA

Вы достигли плато в развитии карьеры или своей компании? Это момент, когда нужна перезагрузка для дальнейшего прорыва. Профессиональная, личностная. На этом этапе вам нужна программа, которая способна учесть ваши личные и профессиональные потребности. Программа Executive MBA ВШБ МГУ отвечает этому вызову.

Содержание программы

Старт: смена парадигмы

В первом учебном модуле рассматриваются фундаментальные вопросы управления бизнесом. Представляя особенности концепций управления, модуль раскроет содержание всей программы, каждого последующего модуля. Это позволит сформировать собственные критерии оценки степени развития своей компании, и позволит увидеть свои сильные стороны и зоны развития.

Курсы:

  • менеджмент в эпоху перемен
  • управление организацией
  • эмоциональный интеллект
  • бизнес как система

Бизнес в среде

Бизнес существует только потому, что решает чью-то проблему. При этом пользуется ресурсами других субъектов окружающей среды. Понимание особенностей среды, в которой находится организация и индивид, тренды ее изменений, поведение ее участников позволяет увидеть с разных сторон собственную позицию и сформировать наиболее целесообразные пути развития.

Курсы:

  • разработка и реализация корпоративной стратегии
  • стратегии консолидации
  • сценарное планирование
  • социальная ответственность бизнес

Международный бизнес (США)

Учебный модуль, проводимый совместно с партнерским университетом, посвящен вопросам инноваций и предпринимательства. Знакомство с опытом инновационных компаний, общение с их основателями и руководителями открывают новое видение относительно перспектив своего бизнеса. Занятия с преподавателями партнерского ВУЗа помогает разобраться с особенностями ведения бизнеса этом регионе и переложить этот опыт на себя.

Операционное ядро компании (Сочи)

В условиях усиливающейся конкуренции важно не только правильно приниматьстратегические решения, но и обеспечивать эффективную ежедневную операционную работу. Кто в мире и в нашей стране чемпион по эффективности? Какие модели повышения эффективности используются производственными и сервисными компаниями? Может ли операционная эффективность стать основным конкурентным преимуществом компании? Разбор опыта компаний и встречи с лидерами развития производственных систем, целостная методология повышения эффективности, обмен практиками студентов – это даст ответы на вопросы модуля. В группах будут подготовлены проекты улучшений, направленные на повышение эффективности работы компаний студентов.

Курсы:

  • стратегический менеджмент процессов
  • управление операциями
  • психология взаимоотношений

Управление финансами

С точки зрения навыков проведения финансовых расчетов руководителю организации нужнопонимать логику их проведения. Более важная задача – способность интерпретировать финансовые данные, показатели, прогнозирование с использованием финансовых показателей и понимание логической взаимосвязи между операционной деятельностью и финансовыми результатами. Практические задачи и групповые проекты в учебных курсах модуля направлены на решение этой задачи.

Курсы:

  • финансовый анализ
  • финансовая стратегия
  • управление стоимостью
  • личные финансы

Человеческий капитал

Производительность – это интегральная категория конкурентоспособности организации, поэтому роль человека, его взаимоотношений с организацией играют важнейшую роль в устойчивом развитии компании. Что такое лидерство? Как работать с людьми разных типов? Что такое человек для организации и организация для человека? Рассмотрение ролей при формировании команды, ситуационное лидерство, динамика работы группы – вопросы в центре внимания учебного модуля.

Курсы:

  • управление людьми в организации
  • лидерство и групповая динамика
  • управление талантами

Стратегия управления

Изменения уже стали неотъемлемым элементом развития организации. Как сформировать команду проекта изменений? Как спланировать ресурсы на их проведение? Какие показатели могут корректно отражать состояние системы и определять направления работы? Каким образом поддерживать процесс изменений в непрерывном состоянии? Это ключевые вопросы, вокруг которых построено обучение в этом учебном модуле.

Курсы:

  • система сбалансированных показателей
  • управление цепочками поставок
  • организационная культура
  • управление изменениями
  • управление проектами

Бизнес сегодня и завтра

Какие изменения происходят в роли функциональных подразделений? Что приобретает значимость в бизнесе, что отходит на второй план? Как учесть экономические, социальные, политические изменения при развитии организации? Что необходимо знать при выходе на международный рынок? Эти вопросы стоят перед растущим бизнесом. Кроме этого менеджеру нужно хорошо разбираться ситуации на мировой арене, чтобы принимать более правильные решения.

Курсы:

  • маркетинг,
  • бизнес и национальные культуры,
  • лидерство для изменений,
  • стратегия на практике

Старт с новой парадигмой

Во время финальной стадии обучения, студенты в группах подготовят дипломные проекты. Подготовка и реализация проектов позволяет собрать воедино опыт, полученный в рамках программы обучения, соединить изученные модели, личное видение участников команды и среду, которая дает возможность реализации задуманного. Проекты могут касаться как трансформации существующего предприятия, так и создание абсолютно новой компании. Подготовка и реализация проектов проходит при кураторстве со стороны преподавателей-экспертов ВШБ. Серия встреч с ведущими практиками бизнеса, представление дипломных проектов

Стажировки

Зарубежная стажировка сочетает в себе изучение практики работы компаний в регионе, учебные занятия с профессорами партнерской школы бизнеса, знакомство с культурными особенностями страны. Почему именно эти компоненты? Визиты в компании различных отраслей нацелены, с одной стороны, на знакомство с производственным процессом, с другой — на изучение практик управления. Без понимания культуры страны и региона сложно понять, почему складываются те или иные производственные отношения и работают определенные управленческие технологии в компаниях. Занятия в партнерской школе бизнеса с профессорами помогают соединить это воедино через разбор кейсов, групповые дискуссии, практические упражнения.

Стажировка в США

Многолетнее сотрудничество с Северо-восточным университетом (Northeastern University) в Бостоне делает возможным проводить стажировки наших студентов в Бостоне, а их студентов — в Москве. Бостонская инновационная экосистема поддерживается совместными усилиями со стороны университетов, бизнеса и государственных институтов. Во время стажировки мы изучаем эту уникальную среду. Harvard, MIT, Северо-восточный университет, Бостонский колледж — это только часть из нескольких десятков университетов этого города. Компании, которые мы посещаем, пропитаны духом инноваций. Akamai, Fidelity, MassChallange, Nypro и другие компании из финансового сектора, IT, медицинской и производственной отраслей делятся опытом собственного развития в среде инноваций, которыми буквально пропитаны бостонские набережные по обе стороны реки. Учебные занятия в университете и Лин-институте (Lean Enterprise Institute) помогают осознать особенности инновационной среды и тем самым увидеть свою компанию и себя по-новому.

Стажировка в Японию

Ежегодно ВШБ везет студентов и выпускников в традиционную стажировку в страну восходящего солнца. Токио, Киото, Осака, Нагоя, Тойота… набор городов определяется тематической направленностью стажировки, однако в любом случае знакомство с традициями этой восточной страны происходит как минимум в трех городах. Нет необходимости представлять Токио. Киото, древняя столица Японии, является центром сосредоточения храмов и культурных реликвий этой страны. Каждый город таит свои жемчужины, знакомство с которыми приближает к пониманию сути управленческих практик японских компаний. Обязательно знакомство как с гигантами — Toyota, Hitachi, Itochu и др, так и с небольшими традиционными японскими компаниями семейного типа — машиностроительный цех в Осака, фабрика сакэ и мастерская по производству посуды в Киото. Учебные занятия в Ayoama Business School в Токио помогают связать культурные особенности страны и исаользуемые технологии управления. Другой мир, непохожий на нас и Запад. Его нужно увидеть своими глазами.

Образовательные программы предлагаются на следующих языках:
  • Русский язык


Последнее обновление: December 21, 2017
Сроки и стоимость обучения
Форма обучения: Очная форма
Start Date
Дата начала
Нояб. 2019
Duration
Срок обучения
Заочное и вечернее обучение
Locations
Российская Федерация - Москва, Moskva
Дата начала : Нояб. 2019
Сроки подачи документов Запросить информацию
Дата окончания Запросить информацию
Dates
Нояб. 2019
Российская Федерация - Москва, Moskva
Сроки подачи документов Запросить информацию
Дата окончания Запросить информацию